Jahresbericht 2014
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2015
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schulmensen
Schulmensen
Mittagessen auf hohem Qualitätsniveau, das gleichzeitig
schmeckt undbei demalle sattwerden, diesemAnspruch
haben sich alle Beteiligten rund um die Mittagsverpfle-
gungandeneinzelnenStandortenverschrieben. Auchbei
Allergien und Unverträglichkeiten wird auf individuelle
Bedürfnisse eingegangen. Um dies zu gewährleisten, bil-
den sich die Leiter undMitarbeiterinnen der Schulküchen
laufend fort.
Die Küchenleitungstagungen des vergangenen Schuljah-
res standen unter der Überschrift Qualitätssicherung. In-
haltlichginges dabei umdieUmsetzungder gesetzlichen
VorgabenzurKennzeichnungspflicht, VerstärkungdesAn-
teils von regionalen und Bio-Produkten, aktuelle Themen
aus dem Hygienebereich sowie den Ausbau des vegeta-
rischenAngebots.
Beim Besuch auf der Messe
„
TransGourmet
“
im Septem-
ber 2014 in München, konnten sich die Küchenleiter ein
umfassendes Bild vom Angebot machen und auch Neu-
es ausprobieren. Als weiterer Meilenstein wurde bei der
Küchenleitertagung imMärz 2015 in Rottenburg die neue
Eingruppierung für Küchenmitarbeiter und Mitarbeite-
rinnen entsprechend der Entgeltordnung vorbereitet, so
dass die Umsetzung zum Schuljahr 2015/2016 für diesen
Personenkreis realisiert werden kann. Bei der Küchenlei-
tertagung im Juni 2015 in Biberach standen Warenwirt-
schaftssysteme für Kochküchen imMittelpunkt. Durchdie
Möglichkeiten, diesolcheSystemebieten, soll eineEntlas-
tung von Verwaltungstätigkeiten und eine Erleichterung
bei der Umsetzung verschiedener gesetzlicher Vorgaben
erreichtwerden. Gleichzeitigwird durch einen gemeinsa-
menRezepturenpool dieVernetzungder Standorteunter-
einander erleichtert. Das neue Warenwirtschaftssystem
wird imSchuljahr 2015/2016 inallenKochküchender Frei-
enKatholischen Schuleneingeführt.
Und noch ein paar Daten: An insgesamt 18 Standorten
werden pro Jahr 770.000Mittagessen ausgegeben, dazu
kommt das Catering für verschiedene Veranstaltungen
wie Tageder offenen Tür und Schulfeste.
ZahlreicheSchulküchenKatholischer Freier Schulenhaben
sich mit leckeren Herbstmenüs und kreativen Dekorati-
onsideen am bundesweiten „Tag der Schulverpflegung“
am 16. Oktober 2014beteiligt.
Durch den Trend zur Ganztagsschule essen immer mehr
Kinder und Jugendlichemittags in der Schule. Die Bereit-
stellung einer frischen und ausgewogenen Schulverpfle-
gung, die auf regionale und saisonale Produkte setzt, ist
daher sehrwichtig.
Neben einem gesunden Essen spielt aber auch das Am-
biente eine wichtige Rolle. Ziel des von der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung initiierten „Tags der Schulver-
pflegung“ ist es, den Schülern mit kreativen Ideen und
Mitmachaktionen die Freude am gemeinsamen und ge-
sunden Essen inder Schule zuvermitteln.
Der Aktionstag kamgut an. Die Tischgästewarenmit Be-
geisterung dabei und die Küchenteams fühlten sich als
„Gourmet- undGenussgruppen“ für dieSchulenbestätigt.
Der „Tag der Schulverpflegung“ wird auch in Zukunft ein
fester Bestandteil im Jahresprogrammder Schulen sein.
Leckeres Essen, das Spaß
macht – Katholische Freie
Schule ist „coolinarisch“
Tagung der
Kochküchen-Leiter
Katholische Freie Schulen beteiligen sich am
„
Tag der Schulverpflegung
“
Verena Ehrenfried-Beck
Schulmensen, Datenanalyse
und Statistik